さつまいも&豆腐抹茶クリームのグラノーラパフェ
デザートの王様パフェ
お店で頂くことが多いですが、
時間をかけておうちで作るのはいかがですか?
グラノーラで簡単に豪華なパフェを
ご自宅でも楽しめます。
材料2-3人前
- 〈パーフェクトビオ〉プロテイングラノーラ アーモンド&ベリー…80g
- 豆腐クリーム…180g ※作り方は下記参照
- ①層目(一番下)
- にんじん・・・100g
- 〈アビィサンフェルム〉有機オレンジスプレッド・・・大さじ1
- レモン・・・1/2 個分の果汁
- ②層目
- さつまいも・・・100g
- ココナッツオイル・・・大さじ1
- 〈アーティザントラディション〉メープルシロップやシナモン(お好みで)
- ③層目
- 紫さつまいも…100g
- 〈アーティザントラディション〉メープルシロップ・・・大さじ1
- ミント・・・適量
- ④層目(一番上)
- 豆腐クリーム 適量
- 抹茶パウダー…小さじ1
作り方
- 豆腐クリームを作っておきます。(作り方は下記)
- にんじんとさつまいもを水から鍋で茹で、竹串が通る程度で取り出し、さつまいもは皮を剥きます。
- 1234層の材料を、それぞれのパーツとして混ぜ合わせ、ペースト状にします。
- グラノーラと残りの豆腐クリームを加えながら、お好みの順番でパーツを重ねながら 盛り付け、できあがりです。
ポイント
それぞれペースト状にするのは少しめんどくさい…
という方には〈ベビービオ〉のスムージーで代用がおすすめ
甘味料不使用なのにしっかり甘くて食べ応えGOOD
※豆腐クリームの作り方
<材料:つくりやすい量>
木綿豆腐…1 丁
きび砂糖…50g
バニラエッセンス…少々
①豆腐を10分茹で、ザルに上げて水を切る。重しをして1 時間水を切る。
②きび砂糖とバニラエッセンスを加え、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ
る。
(ココナッツオイルや太白ごま油などを大さじ1加えると、より濃厚なクリームができます)