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さつまいも&豆腐抹茶クリームのグラノーラパフェ

デザートの王様パフェ
お店で頂くことが多いですが、
時間をかけておうちで作るのはいかがですか?
グラノーラで簡単に豪華なパフェを
ご自宅でも楽しめます。

材料2-3人前

〈パーフェクトビオ〉プロテイングラノーラ アーモンド&ベリー…80g
豆腐クリーム…180g ※作り方は下記参照

①層目(一番下)
にんじん・・・100g
〈アビィサンフェルム〉有機オレンジスプレッド・・・大さじ1
レモン・・・1/2 個分の果汁

②層目
さつまいも・・・100g
ココナッツオイル・・・大さじ1
〈アーティザントラディション〉メープルシロップやシナモン(お好みで)

③層目
紫さつまいも…100g
〈アーティザントラディション〉メープルシロップ・・・大さじ1
ミント・・・適量

④層目(一番上)
豆腐クリーム 適量
抹茶パウダー…小さじ1

作り方

  1. 豆腐クリームを作っておきます。(作り方は下記)
  2. にんじんとさつまいもを水から鍋で茹で、竹串が通る程度で取り出し、さつまいもは皮を剥きます。
  3. 1234層の材料を、それぞれのパーツとして混ぜ合わせ、ペースト状にします。
  4. グラノーラと残りの豆腐クリームを加えながら、お好みの順番でパーツを重ねながら 盛り付け、できあがりです。

ポイント

それぞれペースト状にするのは少しめんどくさい…
という方には〈ベビービオ〉のスムージーで代用がおすすめ
甘味料不使用なのにしっかり甘くて食べ応えGOOD


※豆腐クリームの作り方
<材料:つくりやすい量>
木綿豆腐…1 丁
きび砂糖…50g
バニラエッセンス…少々


①豆腐を10分茹で、ザルに上げて水を切る。重しをして1 時間水を切る。
②きび砂糖とバニラエッセンスを加え、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ る。
(ココナッツオイルや太白ごま油などを大さじ1加えると、より濃厚なクリームができます)

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。