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オートミール粥

米やパンより食物繊維の量が多いオートミール
お粥にすることで、消化にも良くさらにおなかの調子が整いやすくなり、
便秘の予防・改善に役立ちます
体調が悪い時にも食べやすいのでおすすめです

材料

水 250ml
昆布 25g
〈ビオルグ〉オートミール 30g
長ネギ 20g
春菊 15g
〈龍神自然食品センター〉梅干し(種無し) 大1個
塩 小さじ1/2

作り方

  1. 鍋に水を入れ、昆布を入れて30分程置いて出汁を取る。
  2. その後、昆布を取り出し、千切りにしてとっておく。
  3. 長ネギは小口切りにし、春菊はざくざくと一口大に切る。
  4. 梅干しの種を取り除き、みじん切りにする。
  5. 取った出汁の中に塩を加え、オートミールを入れて、長ネギと春菊を加え、一煮立ちさせてから梅干しを加えて混ぜる。
  6. 塩味が足りない場合は塩を追加し、しょっぱい場合は水を足して調整する。
  7. お椀に盛り付けて、千切りにした昆布を上からのせて完成。

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。