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アップルビネガー ビアカクテル

ビールと合わせてもおいしい
アップルビネガー(マザー入り)。
マザー(酢酸菌)はお酢づくりには
欠かせない有用菌
お酒と一緒に飲むことで肝臓のサポートにも!
いつものお酒を、爽やかに
よりヘルシーに楽しみませんか?

材料(一人分)

A
<メンガツォーリ>アップルサイダービネガー(マザー入り) 大さじ1
<ミトク>アガベシロップ 大さじ1
<ヴィタビオ>スーパーフルーツ アップル・ストロベリー・ザクロ 大さじ2
レモンorライムなどの柑橘 輪切りにしたもの
ビール(炭酸でも可) 200ml

作り方

  1. Aの材料をよく混ぜて、グラスに入れる
  2. 柑橘は輪切りにして、グラスに入れる
  3. ビールを注ぎ、お好みで氷やミントを浮かべる

ポイント

甘めがお好みの方はアガベシロップの量を増やしたり、
お酒をビールではなくシードルにすると程よい酸味とよく合いおすすめです!

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。