ミューズリーのVEGANビスコッティ
食物繊維たっぷりの、ザクザクしたビスコッティ。
「ミューズリーベリーミックス」1つで、色々揃そろえることなく、
簡単美味しく作れちゃいます。
材料(8本分)
- A
- ミューズリーベリーミックス 70g
- ホワイトソルガム ※きび粉(小麦粉でも可) 30g
- ナッツ類(ミューズリーの中からピックアップしても可) 30g
- きび砂糖 20g
- ベーキングパウダー 3g
- シナモンパウダー(なくても) 2g
- B
- ソイミルク(他の植物性ミルクでも) 40g
- 白ごま油(菜種油でも) 10g
- 味噌 小さじ2
作り方
- ミューズリーとナッツ類をミキサーなどで細かくしてから、Aの他の材料も一緒にボウルに入れて混ぜる
- Bを合わせてから①のボウルに加えて、ゴムベラor 手で、まとまるまで混ぜる
- 天板にオーブンシートを敷き、1cmほどの厚さの長方体に広げる
- 180度のオーブンで20分焼き、オーブンシートごと網の上などに移して冷ます
- 厚さ1cmくらいに切り、断面を上にして、160度のオーブンで15分焼く
ポイント
・③の工程で、表面がなめらかになるように、手のひらで丁寧になでつけると、焼く間にひびが入りにくく、切るときに割れにくくなります。(伸ばしにくい時には、手に油をつけて滑らかにしてください)
・⑤のときに焼きたてで切ると形がくずれやすいので、必ず冷ましてから切ってください。