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ミューズリーのVEGANビスコッティ

食物繊維たっぷりの、ザクザクしたビスコッティ。
「ミューズリーベリーミックス」1つで、色々揃そろえることなく、 簡単美味しく作れちゃいます。

材料(8本分)

A
ミューズリーベリーミックス 70g
ホワイトソルガム ※きび粉(小麦粉でも可) 30g
ナッツ類(ミューズリーの中からピックアップしても可) 30g
きび砂糖 20g
ベーキングパウダー 3g
シナモンパウダー(なくても) 2g
B
ソイミルク(他の植物性ミルクでも) 40g
白ごま油(菜種油でも) 10g
味噌 小さじ2

作り方

  1. ミューズリーとナッツ類をミキサーなどで細かくしてから、Aの他の材料も一緒にボウルに入れて混ぜる
  2. Bを合わせてから①のボウルに加えて、ゴムベラor 手で、まとまるまで混ぜる
  3. 天板にオーブンシートを敷き、1cmほどの厚さの長方体に広げる
  4. 180度のオーブンで20分焼き、オーブンシートごと網の上などに移して冷ます
  5. 厚さ1cmくらいに切り、断面を上にして、160度のオーブンで15分焼く

ポイント

・③の工程で、表面がなめらかになるように、手のひらで丁寧になでつけると、焼く間にひびが入りにくく、切るときに割れにくくなります。(伸ばしにくい時には、手に油をつけて滑らかにしてください)
・⑤のときに焼きたてで切ると形がくずれやすいので、必ず冷ましてから切ってください。

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。