5,500円(税込)以上のお買い上げで送料無料

人気キーワード

オートミール衣のクリスピーベジコロッケ

オートミールは、揚げるとパリパリと香ばしい食感に!
食物繊維やカルシウムも摂れる上、吸油率が低いので、揚げ物の衣にすると、 カロリー控えめに!

材料(2人分)

A
里芋(じゃがいもやカボチャでも)50g
ソイミート(フレーク)40g
玉ねぎ 20g
B
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
味噌 小さじ2
C
片栗粉 大さじ2
水 大さじ1.5
D
オートミール 40g
揚げ油 適量

作り方

  1. Aのソイミートは、水で戻して絞っておく。里芋は茹で潰し、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  2. Bの材料全てを混ぜ合わせてから、Aと合わせてまとめ、揚げやすい大きさに成形する。
  3. Cの材料を混ぜ②にくぐらせ、Dのオートミールを衣にして揚げる。
  4. サラダ菜などを添え、盛り付けてできあがり

ポイント

・ソイミートを入れない場合は、里芋を増量してください
・お好みで、クミンや香菜を加えるのもおすすめです

今回のレシピで使用した食材

レシピ一覧ページへ戻る

レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。