茄子のブラックオリーブペースト焼き
夕食のおかずやパーティーのオードブルにもおすすめ!
オリーブの塩味とハーブの香味がナスの甘みを引き出します。
塗って焼くだけの簡単レシピです。
材料(作りやすい量)
- <エピクロス>有機ブラックオリーブペースト大さじ2
- ナス 1本
- 片栗粉 ナスの大きさに合わせて適量(小さじ2~大さじ1)
- <エピクロス>有機オリーブオイル 大さじ3~4
- ミニトマト 2個
- スライスチーズ(写真はヴィーガンチーズ)
作り方
- ナスを1cmくらいの厚さで縦に切る
- 片栗粉をまぶして、オリーブオイルで両面を焼く
- クッキングペーパーの上に置き、オリーブペーストを塗る
- トマトとチーズも乗せて、オーブントースターで焼く
- サラダ菜(材料外)などと盛り付ける
ポイント
一度オリーブオイルを使って焼いてからオーブンで焼くことで、厚めのナスがジューシーな食感になります。相性抜群のオリーブとナスを、一層おいしく楽しめるメニューです!