5,500円(税込)以上のお買い上げで送料無料

人気キーワード

茄子のブラックオリーブペースト焼き

夕食のおかずやパーティーのオードブルにもおすすめ!
オリーブの塩味とハーブの香味がナスの甘みを引き出します。
塗って焼くだけの簡単レシピです。

材料(作りやすい量)

<エピクロス>有機ブラックオリーブペースト大さじ2
ナス 1本
片栗粉 ナスの大きさに合わせて適量(小さじ2~大さじ1)
<エピクロス>有機オリーブオイル  大さじ3~4
ミニトマト 2個
スライスチーズ(写真はヴィーガンチーズ)

作り方

  1. ナスを1cmくらいの厚さで縦に切る
  2. 片栗粉をまぶして、オリーブオイルで両面を焼く
  3. クッキングペーパーの上に置き、オリーブペーストを塗る
  4. トマトとチーズも乗せて、オーブントースターで焼く
  5. サラダ菜(材料外)などと盛り付ける

ポイント

一度オリーブオイルを使って焼いてからオーブンで焼くことで、厚めのナスがジューシーな食感になります。相性抜群のオリーブとナスを、一層おいしく楽しめるメニューです!

今回のレシピで使用した食材

レシピ一覧ページへ戻る

レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。